Ausschreibung 2014: Sportvereine können sich bewerben
Gemeinsam sportlich sein!
Durch eine Kooperation des Sports mit der Sparda-Bank West eG können ab 01.10.2014 Projekte gefördert werden, durch die neue Sport- und Bewegungsangebote für 55- bis 70-Jährige entwickelt, eingeführt, dokumentiert und veröffentlicht werden. Vielfältige Maßnah-men können geplant und Gestaltungsmöglichkeiten genutzt werden, wenn das im Sinne des Programms „Bewegt ÄLTER werden in NRW!“ geschieht und dadurch neue Angebote zum fitness-, wettkampf- und gemeinschaftsorientierten Sportlich-Sein entstehen.

Diese Maßnahmen können neue Trainingsmöglichkeiten, aber auch regelmäßige Treffs oder öffentlichkeitswirksame Aktionstage sein.
Außerdem sollten diese Aspekte berücksichtigt werden:
 GEMEINSAM sportlich sein – in homogenen Gruppen für „junge Alte“ oder in generati-onsübergreifenden Angeboten oder in Gruppen/Aktionen zur Integration oder Inklusion, für Benachteiligte und Familien
 das Projekt kommt den Menschen vor Ort, den Vereinen und den Bünden zugute
 die Gemeinwohlorientierung der Sparda-Bank West eG und des gemeinnützigen Sports werden verdeutlicht.
Förderungswürdig sind
 Maßnahmen, die
o für Ältere einen vergleichenden Wettkampf- und einen individuellen Leistungscha-rakter haben ohne übertrieben leistungsorientiert zu sein
o ausgerichtet sind auf den Breitensport oder Fitness
 Sportvereine, die
o eng mit dem örtlichen Sportbund und der Sparda-Bank zusammenarbeiten
o nachhaltig spezifische und für das Quartier passende Möglichkeiten zur Bewe-gung und zum Sport älterer Menschen schaffen und
o damit eine gesellschaftliche Verantwortung übernehmen, für die Gemeinschaft etwas tun und einen Beitrag zur Gesundheit und Lebensqualität, zum Wohlbefin-den und Spaß Älter-Werdender leisten.
Gefördert
werden jährlich mindestens 30 Projekte durch Hilfen für die beteiligten Sportvereine
 Informationen, Beratungen, Materialien und
 eine einmalige Starthilfe von bis zu 2 000 € für
o Honorarkosten für Trainer und ÜL, Koordinierungs-, Helfer- , Betreuertätigkeiten
o Kosten für Veranstaltungen, z.B. Helfer, Honorare, Mieten, Öffentlichkeitsarbeit, …
o Mieten für die Nutzung von Bewegungs-/Veranstaltungsräumen
o Öffentlichkeitswirksame Maßnahmen (Flyer, Plakate, Info-Material, Roll-Ups …)
o Zuschuss für Sport- und Spielgeräte
o Vereinsinterne Schulungen, Workshops und dergleichen (z.B. Honorare, Raumkosten, Fahrtkosten für Referenten, Materialien)
Nicht gefördert werden:
o Personalkosten für hauptberufliches Personal, Sportkleidung aller Art
o Medikamente, Alkohol, Drogerieartikel, Gutscheine, Präsente und Prämien.

Inter_Monheim.jpgVRG.JPGBTC.jpgBTSC.JPGTCBW.jpgSGM-Logo.JPGLogo.jpg