Covid Regelung

des StadtSportVerband Monheim am Rhein

Monheim, 19. April 2021

Sehr geehrte Damen und Herren,

mit diesem Schreiben möchte Sie der Vorstand des StadtSportVerband Monheim am Rhein über einige Entwicklungen und Entscheidungen der letzten Zeit informieren und sein Versprechen einlösen, die Vereine auch ohne die Durchführung von Mitgliederversammlungen stets weiterhin zu informieren.

Mitgliederversammlung 2021

Aufgrund der gegenwärtigen Corona-Lage hat sich der Vorstand entschlossen - wie bereits im Jahr 2020 - so auch in diesem Jahr auf die Durchführung einer Mitgliederversammlung als Präsenzveranstaltung zu verzichten. Das Covit-19-Abmilderungsgesetzt eröffnet diese Möglichkeit. Die Durchführung einer digitalen Mitgliederversammlung erschien uns in Anbetracht der unklaren digitalen Performance der Vereine und der noch nicht geklärten Satzungslage des SSV M nicht ratsam. Insofern hat der Vorstand eine Präsenzveranstaltung für das erste Quartal 2022 geplant. Dann soll auch ein Satzungsvorschlag vorgelegt werden, der digitale Optionen für die Durchführung von Mitgliederversammlungen enthält. Ein solcher Vorschlag wird Ihnen so rechtzeitig zur Kenntnis gebracht, dass Sie auch Ihre Vorstellungen zur Modifizierung und Optimierung einbringen können.

Amtszeit des Vorstands

Das Covit-19-Abmilderungsgesetz ermöglicht es den Vereinen, die Arbeit der Vorstände nach § 26 BGB auch weiterhin fortzuführen. Anders sieht die Situation bei den gewählten Beisitzern und Kassenprüfern sowie Ersatzkassenprüfern aus. Deren Amtszeiten werden durch das Gesetz nicht verlängert. Der Vorstand hat jedoch beschlossen, sowohl die Beisitzer als auch die Kassenprüfer und Ersatzkassenprüfer in ihren Funktionen zu belassen und sich dies im Nachgang bei der nächsten Mitgliederversammlung absegnen zu lassen. Eine solche Vorgehensweise erscheint uns grundsätzlich durch die Satzung erlaubt.

Sportlerehrung 2020

Die Präsenzveranstaltung der Sportlerehrung 2019 ist im Juni 2020 aufgrund der Pandemie ausgefallen. Auch diejenige des Jahres 2020 wird ausfallen. Allerdings soll eine Auflistung der sportlichen Erfolge in 2020 nicht unter den Tisch fallen. In nächster Zeit wird wieder eine Umfrage seitens des SSV M durchgeführt. Die Erfolge sollen dann mit Urkunde und Medaille - gemeinsam mit den Erfolgen aus 2019 - verliehen werden. Allerdings wird es hier nur eine Aushändigung der Urkunden ohne Zeremonie geben. Näheres wird ebenfalls in der nächsten Zeit bekannt gegeben.

Pandemie-Verluste

Im Zusammenhang mit der Vereinserhebung hatten wir erfragt, ob und welche pandemiebedingten Verluste die Vereine des SSV M zu beklagen hatten. Diese Erhebung sollte dazu dienen, mit der Stadt ein Gespräch über einen Hilfsfond für die Vereine des SSV M führen zu können. Diese Gespräche sind zwischenzeitlich geführt und erfolgreich beendet worden. Es wird wohl einen Hilfsfond geben, der allerdings noch im Rat beschlossen werden muss. Insofern können wir noch keine Details bekannt geben. Wir werden Sie zu gegebener Zeit diesbezüglich unterrichten.

Vereinserhebung 2021

Die Vereinserhebung 2021 konnte in diesem Jahr fast vorgabegenau abgeschlossen werden, da eine einmalige Fristverlängerung in diesem Jahr (08.03.2021 statt 28.02.2021) bis auf drei Vereine von allen Mitgliedsvereinen zur Abgabe genutzt wurde. Diese drei Vereine sind für dieses Jahr von sämtlichen Zuschüssen aus dem Förderfond Stadt, dem Förderfond Stadtsparkasse, dem Förderportal „Moderne Sportstätten 2022“ sowie dem Hilfsfond der Stadt zu den Pandemie-Verlusten ausgeschlossen. Das entbindet die Vereine aber nicht von der Abgabe der satzungsgemäßen Vereinserhebung. Die Vereine werden zeitnah noch einmal angeschrieben.

Förderportal „Moderne Sportstätte 2022“

Die ersten Anträge sind im Förderportal eingestellt, vom SSV M priorisiert, mit der Stadt im Benehmen besprochen und dann von der Staatskanzlei geprüft worden. Ein Antrag liegt nun der NRW-Bank zu Genehmigung vor während zwei andere Anträge seitens der Vereine noch einmal nachgebessert werden müssen. Insgesamt aber stehen noch Finanzmittel zur Verfügung und es können noch weitere Anträge gestellt werden.

Information zum Transparenzregister

Der eine oder andere Verein hat in den letzten Wochen eine Gebührenrechnung des Bundesanzeiger Verlags über die Jahresgebühr für die notwendige Führung des Transparenzregisters erhalten. Die Notwendigkeit zur Transparenz der wirtschaftlichen Gegebenheiten auch von Vereinen ergibt sich aus dem Gelwäschegesetz. Insofern ist jeder Verein zu solchen Anzeigen verpflichtet. Allerdings ist das Tranzparenzregister mit dem Vereinsregister verknüpft und insoweit entfällt in der Regel eine aktive Mitwirkung. Eine Gebühr für die Führung des Registers fällt dennoch an, von der sich der Verein aber auf Antrag befreien lassen kann.

Ich hoffe, dass ich Ihnen einige interessante Informationen zukommen lassen konnte. Sollten Sie weitere Fragen oder Anregungen haben, lassen Sie mich dies wissen.

Ich wünsche Ihnen alles Gute - und bleiben Sie gesund.

(Wulf Götsch)

Geschäftsführer

SGM-Logo.JPGVRG.JPGFC.JPGSymbolSCMB.jpgLogo.jpgInter_Monheim.jpgBTC.jpgBTSC.JPGTCBW.jpg